Protección de Datos

Protección de Datos

Promotora Turística del Caribe S.A. Protucaribe S.A. sociedad comercial propietaria de los establecimientos de comercio y de las marcas Hotel Las Américas Cartagena de Indias y Centro Internacional de Convenciones y Exposiciones Las Américas, identificada con Nit. 890.404.389-3 en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 de protección de datos personales en posesión y guarda de entidades del ámbito privado y su decreto Reglamentario 1377 de 2013, informa a trabajadores, clientes, proveedores y cualquier tercero interesado, que la sociedad cuenta con protección de datos personales y que cumple con las exigencias especiales para la protección de datos personales de menores de edad (niños, niñas y adolescentes) preservando su protección, conservación y garantizando su uso responsable y seguro, procurando proteger el derecho a la privacidad y protección de su información personal y toda aquella que fue suministrada a través de nuestros formatos, formularios y registros hoteleros ubicados en nuestras instalaciones y sitio web antes y después de la vigencia del decreto y la ley, contando con la aprobación directa del representante legal en los eventos del artículo 7º de la ley 1581 de 2012 y del artículo 12 del decreto reglamentario 1377 de 2013, con la finalidad de que toda persona pueda conocer, actualizar, rectificar la información de ella contenida en nuestras bases de datos o archivos, además de poder ejercer los derechos constitucionales que le asisten como son los consagrados en el artículo 15 y 20 de la constitución política nacional de 1991, sobre todo los que podrían resultar sensibles, producto de nuestro ejercicio de la actividad comercial, de los convenios y acuerdos contractuales celebrados.

Esta declaración es aplicable a la sociedad comercial Promotora Turística del Caribe S.A. Protucaribe S.A. sociedad comercial propietaria de los establecimientos de comercio y de las marcas Hotel Las Américas Cartagena de Indias, Centro Internacional de Convenciones y Exposiciones Las Américas y Las Américas Hotels Group/ Grupo Hotelero Las Américas.

Así mismo, la información personal recolectada, podrá ser transmitida a las bases de datos de las siguientes sociedades, con fines comerciales para transmitir oferta de productos o servicios que puedan ser de interés:

Global Hotels S.A. sociedad comercial identificada con nit. 806.004.368-7 propietaria de la marca Global Hotels & Resorts de la que forman parte los hoteles Capilla del Mar, Las Américas Cartagena de Indias y Centro Internacional de Convenciones y Exposiciones en la ciudad de Cartagena y el Hotel Las Américas Golden Tower en Ciudad de Panamá, Panamá, con el fin de transmitir ofertas de productos o servicios que puedan ser de interés.
Hotel Lagoon S.A.S., sociedad comercial identificada con Nit. 901.213.465-4 Propietaria de los establecimientos de comercio y marcas Hotel Lagoon Llanogrande con el fin de transmitir ofertas de productos o servicios que puedan ser de interés.
Inversiones Turísticas del Caribe Ltda. & Cía. S.C.A., sociedad comercial identificada con Nit. 890.401.617-4 Propietaria de los establecimientos de comercio y marcas Hotel Capilla del Mar con el fin de transmitir ofertas de productos o servicios que puedan ser de interés.
Promotora Las Américas Golden Tower S.A., sociedad anónima existente y legalmente constituida conforme a las leyes de la República de Panamá, con Registro Único de contribuyente No. 990445-1-534073, propietaria de los establecimientos de comercio y marcas Hotel Las Américas Golden Tower con el fin de trasmitir ofertas de productos o servicios que puedan ser de interés. Estas sociedades garantizan que cumplen con lo previsto en la Ley 1581 de 2012 de protección de datos personales en posesión y guarda de entidades del ámbito privado y sus decretos reglamentarios.

Los datos personales que posee la sociedad se encuentran almacenados, protegidos y administrados en pleno cumplimiento de la mencionada Ley. Con la finalidad de garantizar la privacidad y seguridad de los datos, esta sociedad estará sometida a todas las disposiciones aplicables en materia de protección de datos que sea expedida por el gobierno nacional, además de las políticas de tratamiento que posee la sociedad desde el momento de la recolección del dato, conocida previamente por usted, además de la que adicione, modifique, suprima o derogue la ley y la sociedad previa divulgación del cambio.
a. El uso y tratamiento dado a los datos personales de trabajadores sólo se circunscribe al ámbito meramente laboral y eventualmente serán compartidos con otras sociedades o entidades cuando esto sea necesario para dar cumplimiento a disposiciones legales en el régimen laboral y de protección de datos personales.
b. En el caso de clientes la información personal recopilada al desarrollar cada aspecto de nuestro negocio que puede incluir su información de contacto, la información relacionada con su reservación, estadía o visita a un hotel; la participación en un programa de membresía o viajero frecuente, la información relacionada con la compra y la recepción de productos o servicios; las características personales, la nacionalidad, los ingresos, el número de pasaporte, y la fecha y el lugar de emisión; antecedentes de viajes; la información de pago, tal como el número de su tarjeta de pago y otra información de la tarjeta, así como la información de autenticación, y otros detalles de la facturación, las preferencias de marketing y comunicación y otros tipos de información que elija proporcionarnos o que podamos obtener de terceros, será utilizada con los siguientes fines:

  1. Mantener una eficiente comunicación de la información que sea de utilidad en los vínculos contractuales en los que sea parte el Titular de la Información
  2. Dar cumplimiento de las obligaciones contractuales y legales contraídas por Protucaribe con los Titulares de la Información.
  3. Informar las modificaciones internas de cualquier tipo que se presenten en desarrollo de los vínculos contractuales con el Titular de la Información.
  4. Realizar estudios internos sobre los hábitos del Titular de la Información.
  5.  Realizar estudios de Marketing
  6.  Miembros del club de fidelidad del Hotel Las Américas: En caso que el titular de la información sea miembro del programa de membresía Club de Fidelidad sus datos personales serán recopilados con la finalidad de recibir información de nuestras promociones de productos y servicios a través de correo electrónico, anuncios en línea, medios de comunicación sociales, teléfono, mensajes de texto (como SMS y MMS), notificaciones de inserción, alertas dentro de la aplicación, correo postal, nuestro centro de llamadas de Servicio al cliente y otros medios.
  7.  APP Las Américas Experience: En caso que el titular de la información sea usuario de la aplicación Las Américas Experience, sus datos personales en la aplicación serán recopilados con la finalidad de realizar reserva en los ambientes del Hotel, radicar PQFS, realizar solicitudes de cotización de servicios, recibir información de nuestras promociones, programación de Restaurantes, actividades de Entretenimiento y cartas de los diferentes ambientes y restaurantes del Hotel
  8. Para el acceso, registro y contratación de servicios a través de las a aplicaciones móviles de descarga y el sitio web www.hotellasamericas.com.co
  9. Para informar y promocionar nuestros productos y servicios a través de correo electrónico, anuncios en línea, medios de comunicación sociales, teléfono, mensajes de texto (como SMS y MMS), notificaciones de inserción, alertas dentro de la aplicación, correo postal, nuestro centro de llamadas de Servicio al cliente y otros medios.
  10. Envío a través de medio seguro de la información en Colombia y a otros países en donde por temas de contingencias se tengan “back-ups” o respaldos de la información.
    • Transmitir ofertas de productos o servicios que puedan ser útiles o adecuadas, a título individual o mediante alianzas comerciales que contraiga Protucaribe.
  11. Transmitir los datos que el gobierno nacional y/o las autoridades requieran, en cumplimiento de la legislación tributaria, contable y fiscal, en general, la finalidad que la ley establezca.
  12. Datos sensibles. En ningún momento el Titular estará obligado a autorizar el tratamiento de sus Datos Sensibles; en todo caso siempre mediará autorización previa y consciente en donde se le informará la finalidad del tratamiento de la información.
    • Datos biométricos. Los datos biométricos de clientes serán recolectados y tratados con la finalidad de: a) validar la identidad del cliente para el uso de los servicios contratados con Promotora Turística del Caribe S.A. en las instalaciones del Hotel Las Américas Cartagena, de manera particular, con la imposición de huellas digitales a través de medios electrónicos. B) grabaciones de voz de las llamadas realizadas a las líneas de atención para monitoreo y seguimiento de los requerimientos recibidos a través de estos canales.
    De conformidad con lo regulado en los artículos 5 y 6 de la ley 1581 de 2012 y en el artículo 6 del Decreto 1377 de 2013, la autorización de tratamiento de datos sensibles debe ser expresa, por lo que siempre mediará autorización previa y consciente para el tratamiento de este tipo de información.
  13. En el caso de los Copropietarios de la copropiedad denominada LAS AMÉRICHAS BEACH RESORT PH, la cual es administrada por la sociedad PROMOTORA TURÍSTICA DEL CARIBE S.A. con base en el Reglamento de Propiedad Horizontal de la Copropiedad, la información personal recopilada al desarrollar la relaciones con los copropietarios incluye su información de contacto, la información relacionada con la propiedad de las unidades, compra y recepción de productos o servicios, la información relacionada con reservación, estadía o visita a un hotel, las características personales, los beneficiarios, la nacionalidad, los ingresos, el número de pasaporte la fecha y el lugar de emisión, antecedentes de viaje preferencias, estadísticas de uso de los beneficios de Copropietarios y otros tipos de información que elija proporcionarnos o que podamos obtener de terceros relacionadas con la copropiedad, será utilizada con los siguientes fines:
    • Realizar citación a asamblea general o reuniones extraordinaria de copropietarios.
    • Enviar información sobre los beneficios a los que tiene derecho en calidad de copropietario, sus modificaciones o variaciones.
    • Realizar el pago de los rendimientos líquidos que se obtengan de la explotación del establecimiento Hotelero.
    • Para el registro y acceso al sistema de copropietarios en el sitio web el sitio web www.hotellasamericas.com.co
    • Mantener una eficiente comunicación de la información que sea de utilidad en los vínculos contractuales en los que sea parte el Titular de la Información.
    • Dar cumplimiento de las obligaciones contractuales y legales contraídas con los Titulares de la Información.
    • Informar las modificaciones internas de cualquier tipo que se presenten en desarrollo de los vínculos contractuales con el Titular de la Información.
    • Para el acceso, registro y contratación de servicios a través de las a aplicaciones móviles de descarga y el sitio web www.hotellasamericas.com.co
    • Para informar y promocionar nuestros productos, beneficios y servicios a través de correo electrónico, anuncios en línea, medios de comunicación sociales, teléfono, mensajes de texto (como SMS y MMS), notificaciones de inserción, alertas dentro de la aplicación, correo postal, nuestro centro de llamadas de Servicio al cliente y otros medios.
    • Envío a través de medio seguro de la información en Colombia y a otros países en donde por temas de contingencias se tengan “back-ups” o respaldos de la información.
    • Transmitir ofertas de productos o servicios que puedan ser útiles o adecuadas, a título individual o mediante alianzas comerciales que contraiga Protucaribe.
    • Transmitir los datos que el gobierno nacional y/o las autoridades requieran, en cumplimiento de la legislación tributaria, contable y fiscal, en general, la finalidad que la ley establezca.
    • Datos sensibles. En ningún momento el Titular estará obligado a autorizar el tratamiento de sus Datos Sensibles; en todo caso siempre mediará autorización previa y consciente en donde se le informará la finalidad del tratamiento de la información.
    • Datos biométricos. Los datos biométricos serán recolectados y tratados con la finalidad de: a) validar la identidad del cliente para el uso de los servicios contratados con Promotora Turística del Caribe S.A. en las instalaciones del Hotel Las Américas Cartagena, de manera particular, con la imposición de huellas digitales a través de medios electrónicos. B) grabaciones de voz de las llamadas realizadas a las líneas de atención para monitoreo y seguimiento de los requerimientos recibidos a través de estos canales.
    De conformidad con lo regulado en los artículos 5 y 6 de la ley 1581 de 2012 y en el artículo 6 del Decreto 1377 de 2013, la autorización de tratamiento de datos sensibles debe ser expresa, por lo que siempre mediará autorización previa y consciente para el tratamiento de este tipo de información.
    D. En el caso de contratistas y proveedores, la información recolectada con ocasión de las relaciones comerciales y contractuales con la sociedad Promotora Turística del Caribe S.A., será tratada con los siguientes fines:
    • Mantener una eficiente comunicación de la información que sea de utilidad en los vínculos contractuales en los que sea parte el Titular de la Información
    • Dar cumplimiento de las obligaciones contractuales y legales contraídas por Protucaribe con los Titulares de la Información.
    • Informar las modificaciones internas de cualquier tipo que se presenten en desarrollo de los vínculos contractuales con el Titular de la Información.
    • Dar cumplimiento de obligaciones legales, tributarias, contables y financieras
    • Atender los procesos administrativos en materia de proveedores y contratistas.
    • Realizar estudios técnicos y estadísticos, llevar a cabo encuestas, análisis de tendencias de mercado y en general cualquier estudio técnico o de campo relacionado con el sector o la prestación de servicios.
    • Controlar y prevenir fraudes, lavado de activos, la financiación del terrorismo o la financiación de la proliferación de armas de destrucción masiva; o la comisión de actividades ilegales.
    • Compartir con terceros su información personal, cuando sea necesario para el desarrollo de nuestro objeto social o cuando lo requiramos para mejorar o complementar nuestra oferta y/o la prestación de los productos y/o servicios.
    • Obtener conocimiento del perfil comercial o transaccional del titular.
    • Envío a través de medio seguro de la información en Colombia y a otros países en donde por temas de contingencias se tengan “back-ups” o respaldos de la información.
    • Transmitir ofertas de productos o servicios que puedan ser útiles o adecuadas, a título individual o mediante alianzas comerciales que contraiga Protucaribe.
    • Transmitir los datos que el gobierno nacional y/o las autoridades requieran, en cumplimiento de la legislación tributaria, contable y fiscal, en general, la finalidad que la ley establezca.
    • Datos sensibles. En ningún momento el Titular estará obligado a autorizar el tratamiento de sus Datos Sensibles; en todo caso siempre mediará autorización previa y consciente en donde se le informará la finalidad del tratamiento de la información.

E. La recopilación de datos de menores de edad cumple con las exigencias especiales para la protección de datos personales de menores de edad (niños, niñas y adolescentes) preservando su protección, conservación y garantizando su uso responsable y seguro, procurando proteger el derecho a la privacidad y protección de su información personal y toda aquella que fue suministrada a través de nuestros formatos, formularios y registros hoteleros ubicados en nuestras instalaciones y sitio web.
F. Respecto de los datos recolectados directamente de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de Protucaribe, el Hotel Las Américas Cartagena de Indias y Centro Internacional de Convenciones y Exposiciones, éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de Protucaribe y el Hotel y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso.

G. RECOLECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PARA DAR CUMPLIMIENTO A PROTOCOLOS DE BIOSEGURIDAD PARA MITIGAR, CONTROLAR Y REALIZAR EL ADECUADO MANEJO DEL RIESGO DE LA PANDEMIA POR EL COVID-19.
Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, “Por el cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y en cumplimiento de la resolución 666 del 24 de abril de 2020 por medio de la cual se adopta el protocolo general de bioseguridad para mitigar, controlar y realizar el adecuado manejo de la pandemia Covid-19 y la Resolución 1285 del 29 de julio de 2020, por la cual se adoptó el protocolo de bioseguridad para el manejo y control del riesgo del coronavirus COVID-19, en los servicios y actividades de alojamiento de hoteles y otro tipo de alojamientos, el Hotel Las Américas recopilará los datos personales de sus huéspedes, clientes, proveedores, trabajadores y visitantes de sus instalaciones para análisis de información y seguimiento individual del estado de salud ante la situación de emergencia sanitaria por la enfermedad Covid-19, a través de las encuestas o formularios habilitadas por el Hotel y será utilizada con los siguientes fines:
1. Monitorear síntomas, signos de alarma y riesgos y vulnerabilidad relacionados con la enfermedad por el nuevo coronavirus COVID-19.
2. Llevar el reporte del estado de salud (síntomas, factores de riesgo y enfermedades correlacionadas al incremento de riesgo de COVID-19). Conforme lo establecido en el inciso c) del artículo 10 de la Ley 1581 de 2012, el reporte del estado de salud de menores de edad sólo podrá ser realizado por sus padres o representantes legales.
3. Dar aplicación a los protocolos, procedimientos y lineamientos definidos por el Ministerio de Salud y Protección Social y el Ministerio de Trabajo para la preparación, respuesta y atención de casos de enfermedad por el COVID-19, en el marco del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST de Protucaribe S.A.
4. Es de carácter facultativo responder preguntas que versen sobre Datos sensibles o sobre menores de edad.
5. El Hotel Las Américas garantizará la confidencialidad, libertad, seguridad, veracidad, transparencia, acceso y circulación restringida de los datos recopilados.

V. TRANSMISIÓN INTERNACIONAL

El Titular de la información autoriza expresamente a la sociedad Promotora Turística del Caribe S.A. Para que realice transmisiones nacionales e internaciones de datos personales a un encargo, para permitir que el encargado realice el tratamiento por cuenta de Promotora Turística del Caribe S.A. La información será transmitida, para todas las relaciones que puedan establecerse con Promotora Turística del Caribe S.A. dentro o fuera del territorio colombiano. En conformidad con la Ley 1581 de 2012, informamos que los datos suministrados por los usuarios serán registrados en nuestros servidores que se encuentran alojados en el territorio colombiano.
Estas transmisiones no requerirán ser informadas al Titular ni contar con un consentimiento expreso adicional.
VI. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN Y MEDIDAS DE PROTECCIÓN
La información personal que repose en las bases de datos propiedad de la sociedad Promotora Turística del Caribe S.A, no será usada o tratada de manera distinta los parámetros dados en la presente Política y lo señalado por la ley 1581 del 2012, sus decretos reglamentarios y demás normas que regulen dicha materia; con la finalidad de proteger la privacidad de la información, bajo las medidas y condiciones de seguridad necesarias que impidan su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso fraudulento o no autorizado.
VII. REGISTRO NACIONAL DE BASE DE DATOS

De conformidad al artículo 25 de la Ley 1581 del 2012, el decreto 90 de 2018, sus decretos reglamentarios y la Circular 02 del 2015, Promotora Turística del Caribe S.A., realiza la inscripción de sus bases de datos ante el Registro Nacional de Bases de Datos, de la Superintendencia de Industria y Comercio.
VIII. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

Los derechos que posee cada titular o representante legal del titular sobre sus datos personales podrán ser ejercidos a través de mecanismos como consultas y reclamos escritos, los cuales le permitirán tener derecho al acceso, rectificación, cancelación y oposición respecto a sus datos personales registrados en nuestras bases de datos y archivos.
Para dejar de recibir comunicados (como boletines electrónicos, promociones, etc.) del Hotel Las Américas, de forma automática, seleccione la opción “REMOVER SUSCRIPCIÒN / CANCELAR SUSCRIPCIÒN” que se encuentra incluida en la parte inferior de cada comunicado o escriba al correo electrónico Info@lasamericashg.com para rectificación de datos y cancelación del envío de comunicados.

IX. VIGENCIA

Las políticas de tratamiento de datos personales anteriormente descritas regirán a partir del 27 de junio de 2013. Las bases de datos sujetas a Tratamiento estarán vigentes por el término que dure la sociedad o por aquel que establezca la ley. Cualquier cambio que se presente respecto de la presente política, se informará a través de la dirección electrónica: www.hotellasamericas.com.co

SPECIAL OFFERS